Extension d’une maison d’habitation à Royan

Extension d'une maison d'habitation à RoyanFiche technique

Extension d’une maison d’habitation
Localisation : Royan
Surface : 92 m2
Dépôt permis : déposé en  12/2010, accordé le 22/01/2010
Démarrage travaux : 12/2010
Fin travaux : 06/2011

La construction d’origine

La parcelle fait partie de la zone en ZPPAUP, mais son bâti n’est pas référencé et ne présente aucun intérêt patrimonial. De par la configuration du terrain, l’effet de hauteur est prédominant de la rue avec un pignon qui se dresse sur rue.

La construction existante présente 2 volumes en toiture deux pentes avec faîtage perpendiculaire à la rue. Le volume sur rue se compose d’un garage surmonté du rez de chaussée. Le volume habitable s’établit uniquement en rez de chaussée. L’ensemble des pièces s’articule en enfilade.

 

État existant – avant travaux d’extension

 

Le Projet – le Programme

Cette habitation à vocation de résidence secondaire doit devenir à terme une résidence principale.

L’ensemble doit être entièrement recomposé au niveau de la disposition des pièces, avec agrandissement par surélévation en respectant les contraintes du PLU et notamment celles du coefficient d’occupation du sol  et de l’emprise au sol pour une parcelle de faible surface.
Il a été  proposé de réaliser l’extension par surélévation en structure légère (ossature bois) avec un bardage extérieur à base de fibre de bois et de résine thermodurcissable de coloris brun clair.

Le volume initial en pignon côté rue étant étroit et assez haut (5m de large, 6,69 hauteur par rapport au niveau du trottoir), la surélévation par un volume léger, dans un autre matériau, outre l’aspect technique, permet visuellement d’atténuer l’effet de hauteur.

Les nouveaux percements réalisés sur l’extension respectent le principe d’ordonnancement des façades d’origine.

Le volume de l’extension présente une toiture 2 pentes avec faîtage perpendiculaire à la rue et débords de toit en bois à l’identique du bâtiment existant. La couverture de la toiture de l’extension a été réalisée en tuiles à l’identique du bâtiment existant (tuiles plates), aucune ouverture en toiture.

 

État projeté – après travaux