Extension et réaménagement d’une maison

 

Extension et réaménagement d'une maison à St Palais sur mer

Fiche technique

Localisation : Saint Palais sur Mer
Surface : 140m2

CALENDRIER
Permis déposé le 14/06/2010, accordé le 6/09/2010
Démarrage travaux : avril 2011
Fin travaux : avril 2012

 

La Construction d’origine

Maison d’habitation en rez-de-chaussée sans caractère particulier qui s’articule en 3 volumes : un volume principal composé d’une toiture deux pans et deux petits volumes de même composition accolés sur l’arrière. Terrasse surélevée en façade rue et un petit appentis véranda sur la façade nord-est. En fond de parcelle s’établit un garage.

 

 État existant avant travaux d’extension et de réaménagement de la maison

 

Le Programme

La maison à vocation saisonnière doit devenir une résidence principale.
Composition d’origine: séjour, cuisine fermée, trois chambres, une salle de bains, un wc, un bureau, un garage.
Le projet comprendra trois chambres, deux salles de bains, deux WC, une entrée, une cuisine ouverte, un séjour plus lumineux et spacieux,  un cellier et un garage.

 

 Le Projet

Le volume principal d’habitation est uniquement conservé. Les combles sont aménagées sans surhaussement avec une terrasse surplombant l’extension du séjour. Un premier volume d’extension de l’habitation, le séjour, s’implante côté rue, entouré d’une coursive.
Une terrasse bois surélevée est placée devant la cuisine en continuité de cette extension.
Un second volume d’extension à l’arrière  est réalisé sur l’angle arrière du volume principal en mitoyenneté. ce volume est rythmé par trois petites terrasses couvertes situées au niveau des chambres.
Le  garage est proposé dans le prolongement du volume principal par la création d’une coursive couverte permettant la circulation abritée de l’entrée de l’habitation au garage, ainsi que la condamnation de l’accès à l’arrière de la parcelle par une grille métallique coulissante.
L’habitation existante a conservé  sa volumétrie primaire.
Les extensions présentent une simplicité de volume émergeant de part et d’autre du volume existant en proposant un jeu de style d’une lecture simple.

 

 Etat projeté  – plan de restructuration et d’aménagement

 

Les Matériaux

L’ensemble des nouvelles couvertures est traité en toiture terrasse non accessible avec ouvrage de zinguerie en zinc.
Les combles sont équipés de fenêtre de toit.
Les volumes d’extension sont réalisés en parpaing recouvert d’un bardage horizontal à clin coloris bleu acier.
Toutes les menuiseries sont en alu blanc, les portes-fenêtres proposent des volets battants en bois peint à lames verticales, les baies sont équipées de volets roulants. L’ensemble des terrasses et coursives est traité en lames bois.

 

État concrétisé – après travaux d’extension et de réaménagement