Construction d’une maison à St Palais /mer

Construction d'une maison à Saint Palais sur mer

Fiche technique

Construction d’une maison d’habitation
Localisation : Saint Palais sur Mer
Surface : 149m2
dépôt permis : déposé le 01/12/2011, accordé le 21/01/2012
Démarrage travaux : 03/2012
Fin travaux : 08/2013

 

La construction d’origine

La parcelle se situe en secteur balnéaire, espace public remarquable, elle comporte une maison d’habitation avec garage en rez de jardin et  R+1.
C’est une construction sans caractère particulier qui s’articule en un seul volume : un volume principal composé d’une toiture 2 pans parallèle à la voie,
La construction est d’une volumétrie très imposante vu sa hauteur et relative longueur.

 

 État existant de la maison d’habitation – avant travaux de construction

 

Le Projet – le Programme

Le projet propose une architecture d’accompagnement, reprenant les codes de l’architecture balnéaire comme mentionnés à la fois dans le POS et la ZPPAUP.
Le projet est la recomposition totale de la villa avec démolition quasi totale de l’existant.
La structure ne permettant pas de reprises partielles.
La villa doit répondre aux nouvelles exigences de confort et de normes.
Tous les matériaux utilisés répondent aux matériaux prescrits en ZPPAUP
Le projet propose  deux volumes simples avec toiture 2 pans, volume principal parallèle à la voie, volume arrière perpendiculaire à la voie. La villa s’étend en R+1 sur garage en sous sol.
Pentes de 57%.
Avants toits et débords de toiture avec pannes débordantes, sous face des avants toits en bois, planches de rives bois, mise en place d’épis de faîtage, les pignons seront soulignés de bandeaux d’ornement en bois peints.
Les ouvertures sont plus hautes que larges, elles sont superposées pour respecter l’ordonnancement traditionnel. Les linteaux et appuis ont été réalisés en pierre de THENAC.
Les couvertures ont été réalisées en tuile plate losangée.
Les gouttières et descentes seront en zinc.

Le projet comprend aussi la réfection des Clôtures.
Côté rue, la clôture garde la même composition soit un mur bahut en moellon qui a été restauré surmonté  d’un grillage doublé d’une haie végétale, ce mur de clôture moellon se retournera sur la parcelle pour venir en butée dans l’angle de la villa, servant de muret de soutènement des terres, il inclura des piles en pierre encadrant  un portillon bois peint coloris des volets.
Il a été volontairement laissé l’espace devant le garage en accès directe sur la voie sans clôture, le revêtement de sol proposé est en pavé gris.

 

État projeté de la maison après travaux de construction